segunda-feira, 3 de setembro de 2018

Com oito gols cada, Kieza e Brenner estão longe da média dos artilheiros do Botafogo nos anos 2000, que é de 19 gols por ano

Centroavantes são os principais goleadores do time na temporada; Aguirre, que já participou de 17 jogos, balançou as redes apenas uma vez

Aguirre estreou após os demais, e, em 17 jogos, soma apenas um gol. Foi o último dos centroavantes a marcar, mas é o que menos tem gols (Foto: Vitor Silva / SS Press / BFR)

De 2000 até agora, os artilheiros do Botafogo por ano somam 397 gols marcados. Mas os de 2018 deixam a desejar a três meses do fim da temporada. Kieza e Brenner têm oito gols cada e não marcam há um bom tempo.

Kieza foi atrapalhado por uma lesão no músculo posterior da coxa direita, que o afastou dos campos no dia 12 de agosto. Ele voltou a treinar na última semana, mas não enfrentou o Grêmio, no sábado. O último gol do K-9 foi antes da Copa do Mundo, dia 10 de junho, no empate por 3 a 3 com o Bahia, no Estádio Fonte Nova, pela 11ª rodada do Brasileirão. O atacante marcou duas vezes.

Já o jejum de Brenner, que atuou nas últimas cinco partidas do time, é ainda maior: a última vez que balançou as redes foi em 28 de abril, na vitória por 2 a 1 sobre o próprio Grêmio, no Nilton Santos, pelo primeiro turno.

2017 Roger 17

Entre os centroavantes, Rodrigo Aguirre é o que tem o último gol mais fresco na memória: marcou contra o Sport, dia 25 de agosto, também no Nilton Santos. Porém, este foi o primeiro e único do uruguaio pelo Bota. Esperança de gols do torcedor alvinegro, o atacante já fez 17 jogos pelo clube após estrear contra o Fluminense, dia 14 de maio, dois meses depois de ser apresentado.

Sem a precisão dos centroavantes, vez ou outra jogadores das demais posições aparecem para ajudar na missão. O zagueiro Igor Rabello, o meia Leo Valencia e o atacante Rodrigo Pimpão, todos com quatro gols, são outros que mais balançaram as redes no ano.

Em busca de soluções para o ataque, o Botafogo foi ao mercado recentemente e contratou Erik, que estava no Atlético-MG e pertence ao Palmeiras. Apesar de não ser um centroavante, espera-se que a velocidade aliada à habilidade do atacante, que atua mais pelos lados, possa influenciar nos números ruins dos homens-gol.

Brenner, Kieza e principalmente Aguirre estão longe das marcas alcançadas pelos artilheiros alvinegros nos últimos anos. Dodô, com 34 gols em 2007, Wellington Paulista, com 29 em 2008, e Loco Abreu, com 26 em 2011, são os principais goleadores do clube nos anos 2000. A média dos artilheiros nesses 18 anos é de 19 gols por temporada.

Dodô foi quem mais marcou de 2000 para cá em apenas um ano: fez 34 em 2007 (Foto: Reuters)

Zeballos, na temporada de 2014, tem o pior número: nove gols no total, sendo apenas seis até esse mesmo período do ano. Sassá e Bill, que anotaram 11 tentos cada em 2011, e Alex Alves, que balançou as redes 12 vezes em 2004, são outros com marcas ruins no período. Bill, porém, marcou todos os gols apenas no primeiro semestre, já que se transferiu para o futebol japonês na segunda parte do ano.

Para ultrapassar a marca do artilheiro do ano passado, Roger, que fez 17 gols (14 até esse mesmo período do ano), Kieza e Brenner precisam marcar mais nove vezes. Para isso, terão os 14 jogos que restam no Brasileiro e mais as partidas da Sul-Americana: o Bota está nas oitavas de final da competição e tem o Bahia como adversário.

Fonte: GE/Por Emanuelle Ribeiro, Rio de Janeiro