sexta-feira, 3 de maio de 2024

Análise: mudanças são essenciais para Botafogo vencer e mostram que Artur Jorge tem elenco em mãos

Entradas de Danilo Barbosa, Óscar Romero e Júnior Santos mudaram postura da equipe contra o Vitória

O triunfo do Botafogo por 1 a 0 sobre o Vitória, nesta quinta-feira, pode ser encarada de duas formas se o jogo for analisado em diferentes recortes. Se for pelos primeiros 60 minutos do duelo, o resultado é para ser mais que comemorado. Pelo desempenho do Alvinegro no último terço, ficou barato diante da produção ofensiva. De qualquer forma, o time de Artur Jorge saiu em vantagem por uma vaga nas oitavas da Copa do Brasil.

Botafogo 1 x 0 Vitória | Melhores Momentos | 3ª fase | Copa do Brasil 2024

+ ✅Clique aqui para seguir o novo canal ge Botafogo no WhatsApp

O Alvinegro flertou com a derrota em parte do jogo. Consequência de uma atuação ruim no primeiro tempo - não que o Vitória fora exemplar, mas o Leão teve desempenho superior. Além de tudo, o time ainda contou com a sorte: os visitantes tiveram oportunidade de dois contra um para marcar, mas Dudu escorregou após passe Mateus Gonçalves e não conseguiu finalizar naquele seria um lance certo de gol.

Diante de um cenário com um time composto por alguns reservas - Diego Hernández e Patrick de Paula receberam chances, por exemplo - e Luiz Henrique atuando como atacante de referência, o que pouco surtiu efeito diante da defesa do Vitória, mudanças foram necessárias.

+ Artur Jorge comemora vantagem do Botafogo, mas ressalta: "Faltou-nos mais fome"

Aos 11 minutos do segundo tempo, Danilo Barbosa, Óscar Romero e Júnior Santos entraram. Diego Hernandez, Luiz Henrique e Patrick de Paula deixaram o campo. Daí em diante, o jogo foi praticamente todo do alvinegro.

Menos de dez minutos depois, o time encaixou uma sequência de 16 passes, com a bola indo em todos os jogadores de linha e terminando no gol após boa tabelinha entre Jeffinho e Eduardo.]

Óscar Romero e Danilo Barbosa em Botafogo x Vitória — Foto: Vítor Silva/Botafogo

As alterações mudaram o Botafogo, que passou a ter controle total do jogo. O time chegou a marcar mais duas vezes, mas Júnior Santos e Savarino, respectivamente, estavam em posição irregular em ambos os lances.

Com Danilo, a equipe conseguiu controle suficiente para sair do meio-campo e chegar ao ataque; Óscar Romero foi responsável por ser o ponta responsável por cair por dentro, fazendo o movimento em diagonal - característica do time de Artur Jorge. Júnior Santos, mesmo sem nenhum lance de perigo, foi importante por melhorar a movimentação do setor ofensivo.

O time criou mais em meia hora do que em todo o resto do jogo. A sensação, apenas por este recorte do jogo, é até de que o placar mínimo ficou barato. Diante do contexto geral, fica o recado de que Artur Jorge parece ter cada vez mais o controle do elenco em mãos.

Artur Jorge em Botafogo x Vitória — Foto: Vítor Silva/Botafogo

O animador segundo tempo passa muito pela entrada de nomes mais badalados e consolidados do time titular, mas também pela capacidade de ler o contexto de jogo pelo treinador português.

A decisão da vaga nas oitavas de final será no próximo dia 21 de maio, no Barradão, em Salvador. A bola rola às 19h. O compromisso seguinte do Glorioso é pelo Campeonato Brasileiro contra o Bahia, no domingo às 18h30, no Estádio Nilton Santos.

Fonte: Por Sergio Santana — Rio de Janeiro