sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Bruno Mendes dá fim a jejum do Bota e é eleito o craque da rodada

Atacante marca dois gols e dá assistência, recebendo nota 9. Paulo Miranda faz seu melhor jogo pelo Tricolor, e Neymar dá show no empate do Santos

Na primeira vez em que jogou como titular com a camisa do Botafogo, o atacante Bruno Mendes resolveu o clássico contra o Vasco e ajudou o Alvinegro a quebrar o jejum de sete rodadas sem vitória, além de ter sido a primeira do Glorioso em clássicos no Brasileirão 2012. O jogador, que já havia sido decisivo no empate com o Grêmio, marcou dois gols e deu passe para outro no triunfo por 3 a 2 no Engenhão, recebendo nota 9,0 dos avaliadores do Troféu Armando Nogueira e sendo considerado o melhor da 31ª rodada.

Neymar deu show de novo. Com um gol de placa marcado e muitos dribles que arrepiaram os zagueiros do Atlético-MG, ganhou nota 8,0, a mesma de Aloísio, fundamental na virada do Figueirense sobre o Internacional por 3 a 2 em pelo Beira Rio. Ele marcou duas vezes e chegou a 12 gols na competição. Outro a ter grande atuação foi Paulo Miranda, do São Paulo, avaliado com nota 8,5, mesmo improvisado outra vez na lateral direita.

A rodada ainda ficou marcada pela primeira nota zero do Armandão deste ano. Marcelo Moreno, do Grêmio, esteve em campo por apenas 43 segundos até ser expulso após atingir Rafael Sobis com uma cotovelada. A atuação relâmpago só poderia receber a avaliação mínima dos jurados.

Vale lembrar que a seleção do campeonato é montada após a apuração das médias de todos os jogadores que disputaram mais de 40% do Brasileirão - 16 partidas ao fim do torneio. Os autores das notas de todas as partidas da competição são sempre os comentaristas do SporTV e jornalistas do GLOBOESPORTE.COM. O Troféu Armando Nogueira não tem nenhuma relação com o Cartola FC.

Por GLOBOESPORTE.COM Rio de Janeiro

Quem ainda vai fazer um gol no Brasileiro: Zizao ou Rafael Marques?

Atacantes do Timão, que jogou apenas 15 minutos em sete meses, e do Botafogo, que não marca há 17 jogos, têm sete rodadas para desencantar

Rafael Marques: nenhum gol pelo Botafogo até
agora (Foto: Lucas Baptista / Agência Estado)
Os dois ainda não tiveram oportunidade de comemorar um gol com as camisas de Corinthians e Botafogo neste Campeonato Brasileiro. Por isso, o "Redação SporTV"pergunta: os atacantes Zhizhao, do Timão, e Rafael Marques, do Glorioso, vão conseguir fazer um golzinho ainda nestas sete rodadas finais de competição.

Clique aqui e vote: quem vai fazer um gol no Brasileirão?

Zizao, como ficou conhecido, foi anunciado oficialmente como reforço do Corinthians no dia 2 de janeiro deste ano. A apresentação oficial do jogador foi no 1º de março, com muita festa. No entanto, sete meses depois, o chinês disputou apenas 15 minutos na derrota para o Cruzeiro, por 2 a 0, na quarta-feira, em Varginha.

Já Rafael Marques não pode reclamar de falta de oportunidades. O atacante chegou ao Botafogo em julho deste ano, por indicação do técnico Oswaldo de Olveira. Já disputou 17 partidas, entre o Brasileirão e a Copa Sul-Americana. Ainda não balançou as redes.

Na próxima rodada, o Corinthians entra em campo no sábado, contra o Bahia, no Pacaembu. O Botafogo só entra em campo na quarta-feira, em Florianópolis, para encarar o Figueirense. Um dos dois vai balançar as redes?

Zizao: 15 minutos contra o Cruzeiro em sete meses de Corinthians (Foto: Rodrigo Coca / Agência Estado)

Por SporTV.com Rio de Janeiro

'Coalhada' finaliza, dá assistência e ganha a vaga de titular no Botafogo

Apelidado com nome do personagem de Chico Anysio, Bruno Mendes brilha no clássico e deve fazer Oswaldo manter o time com dois atacantes

A presença de Bruno Mendes, de 18 anos, entre os titulares do Botafogo antes do clássico com o Vasco, quinta-feira, foi uma surpresa. Apelidado de Coalhada, personagem de Chico Anysio, desde as categorias de base do Guarani por causa do cabelo, o jovem marcara o gol do empate em 1 a 1 com o Grêmio na rodada anterior, mas contava apenas com pouco mais de 10 minutos usando a camisa do clube.

Mesmo assim, Oswaldo apostou no talento do atacante. Deu resultado. Bruno Mendes foi o recordista de finalizações do Botafogo no clássico, com quatro, vencendo duas vezes a .meta defendida por Fernando Prass. Ele tentou apenas nove passes, um deles a assistência para o gol de Elkeson, e errou dois. Ainda roubou duas bolas na vitória por 3 a 2 (vaja no vídeo).

Sua atuação ainda ajudou Elkeson. O jogador vinha sendo o único atacante do time em campo. Contra o Grêmio, foi barrado por Rafael Marques, mas voltou para o clássico no lugar de Andrezinho, suspenso. O jogador baiano conseguiu três finalizações, três roubadas de bola e sofreu quatro faltas. Tentou 28 passes e errou oito.

A atuação da dupla fez Oswaldo pensar, e o sistema de jogo deve ser mantido para o confronto com o Figueirense, quarta-feira, em Florianópolis, mesmo com a volta de Andrezinho, que cumpriu suspensão no clássico. Com isso, a vítima pode ser Fellype Gabriel, que saiu de campo vaiado no clássico.

Bruno Mendes no clássico
Finalizações: 4
Roubadas de bola: 2
Faltas recebidas: 3
Passes certos: 7
Passes errados: 2

- Era mais um atacante, que fazia a função de voltar para marcar. O que importa é ter uma ação ofensiva e defensiva bem definida de acordo com as características do jogador. A entrada do Seedorf provocou uma mudança e foi necessário fazer adaptações. O Elkeson tem essa capacidade de ajudar defensivamente e ainda ter uma participação fundamental marcando o primeiro gol, aparecendo no meio da área. Correndo tudo bem, vamos procurar manter - disse Oswaldo.

Além da volta de Andrezinho, Oswaldo também contará com Lucas, que cumpriu suspensão no clássico. No entanto, não terá Márcio Azevedo, que levou o terceiro cartão amarelo contra o Vasco e não enfrentará o Figueirense.
Por Thales SoaresRio de Janeiro

No último minuto, Bruno Mendes brilha e Botafogo bate o Vasco

Pela primeira vez como titular, jovem atacante foi o maior destaque do clássico desta quinta-feira, mancando dois gols em cima do Cruz-Maltino

A noite desta quinta-feira consagrou um novo herói para o Botafogo. Com dois gols de Bruno Mendes, o Botafogo derrotou o Vasco por 3 a 2, no Engenhão, pela 31ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Cruz-Maltino chegou a ficar duas vezes à frente no placar, com dois gols de Carlos Alberto, mas acabou igualado e depois superado pelo Alvinegro, que virou o jogo aos 47 minutos do segundo tempo, acabando com uma série de sete jogos sem vitórias da equipe.

Com o resultado, o Vasco mantém-se em quinto lugar no Brasileirão, com 50 pontos. A equipe tem um confronto direto contra o Internacional, na próxima quarta-feira, em São Januário. O Botafogo finalmente subiu na tabela, chegando à sétima colocação, com 44 pontos, e encara o Figueirense na próxima semana, em Florianópolis.

CARLOS ALBERTO DESENCANTA

Pelo menos nos primeiros dez minutos, o clássico teve ares de pelada. Com uma média de dois passes errados por minuto, Botafogo e Vasco não conseguiam concluir lances ofensivos com sucesso. O lampejo de inteligência em um mar de ineficiência foi o belo toque de Nilton para Carlos Alberto, que tentou dar por cobertura sobre Jefferson, mas errou.

Mesmo com uma partida fraca tecnicamente, o Vasco foi chegando de mansinho e dando mostras de que seria mais perigoso na frente. Após cruzamento na área, Nilton chutou para fora, mas os Cruz-Maltinos não demorariam a abrir o marcador. Com o Botafogo errando muito e bastante nervoso, o time da Colina aproveitou-se da má saída de bola alvinegra e, numa triangulação Fellipe Bastos-Eder Luis-Carlos Alberto, o camisa 10 vascaíno voltou às redes após quase seis meses, quando marcou justamente diante do Bota: 1 a 0 Vasco.

O Botafogo, então, viu-se obrigado a atacar e passou a ser mais eficiente. Bruno Mendes recebeu boa bola pelo lado direito e foi para cima da marcação de Dedé. O estreante como titular alvinegro não se intimidou com a força do adversário e passou por ele como um raio. Na linha de fundo, cruzou para a pequena área. Juninho cortou para dentro do próprio gol, mas Elkeson foi ciumento e só tocou para deixar sua marca: 1 a 1. O jogo, que estava de dar sono, agora se animava.

Na defesa, Jefferson mostrava que a longa viagem de volta da Polônia, onde defendeu a Seleção Brasileira, não o atrapalhou. Em pelo menos duas finalizações à queima-roupa de Carlos Alberto, o camisa 1 botafoguense agigantou-se e fez duas bonitas e importantes defesas. Do outro lado, Fernando Prass também garantia a igualdade no placar, como fez após cabeçada de Elkeson.

Porém, os erros defensivos voltaram a ser o calcanhar de aquiles botafoguense. Após nova saída de bola ruim, Dória levou a pior em dividida com Felipe, que deu o carrinho com antecedência e tomou-lhe a bola. O veterano cruzou na medida e Carlos Alberto - sim, ele mesmo - fez o segundo vascaíno, antes do intervalo.

BRUNO MENDES: O PREDESTINADO

Para a segunda etapa, o Botafogo até começou melhor, como na cobrança de falta de Seedorf, bem defendida por Fernando Prass. No entanto, o jogo lembrou alguns momentos da primeira etapa. Os times mantinham a posse da bola, mas pouco chegavam à área adversária. Os diversos erros impediam que os lances mais perigosos pudessem acontecer.

O Vasco teve a chance mais clara de matar o jogo em mais um grande espaço deixado pela defesa do Botafogo. Juninho deu passe açucarado para Eder Luis, mas o atacante foi bem marcado por Dória, que se redimiu na falha no segundo gol de Carlos Alberto com um carrinho no tempo certo sobre o camisa 7 vascaíno. O atacante vascaíno acabou adiantando muito a bola e Jefferson conseguiu cortar.

O acerto acabou sendo ainda mais providencial porque foi logo em seguida que o Alvinegro voltou a empatar o jogo. Em uma jogada pela direita, Gabriel avançou e cruzou na grande área. Bruno Mendes, mais uma vez predestinado a salvar o Alvinegro de uma derrota, adiantou-se à marcação e desviou para o gol. 2 a 2.

A partida ficou quente no final, e o garoto de 18 anos virou herói. Após bola recolhida por Lodeiro, que entrou no segundo tempo, Bruno Mendes voltou a decidir o jogo como já fizera contra o Grêmio. Com um chute potente da entrada da área, não deu chances a Fernando Prass. Um golaço, que selou a vitória botafoguense: 3 a 2. E a torcida alvinegra, finalmente, teve motivos para sair feliz do Engenhão.

FICHA TÉCNICA

BOTAFOGO 3 X 2 VASCO

Local: Engenhão, no Rio de Janeiro (RJ)
Data-Hora: 18/10/2012 - 21h (de Brasília)
Árbitro: Rodrigo Nunes de Sá (RJ)
Auxiliares: Rodrigo Pereira Joia (Fifa - RJ) e Wagner de Almeida Santos (RJ)
Renda e público: R$ 105.050,00/ 5.015 pagantes
Cartões amarelos: Márcio Azevedo, Seedorf e Elkeson (BOT); Wendel (VAS)
Gols:  Carlos Alberto, aos 24'/1ºT (0-1), Elkeson, aos 29'/1ºT (1-1), Carlos Alberto, aos 37'/1ºT (1-2), Bruno Mendes, aos 29'/2ºT (2-2) e Bruno Mendes, aos 48'/2ºT (3-2)

BOTAFOGO: Jefferson; Jadson, Antônio Carlos, Dória e Márcio Azevedo; Gabriel, Renato (Marcelo Mattos 25'/2ºT), Fellype Gabriel (Lodeiro 25'/2ºT), Elkeson (Rafael Marques 40'/2ºT) e Seedorf; Bruno Mendes. Técnico: Oswaldo de Oliveira.

VASCO: Fernando Prass; Jonas (Jhon Cley 37'/2ºT), Dedé, Douglas e Wendel; Nilton, Fellipe Bastos (Eduardo Costa 28'/2ºT), Felipe (Thiago Feltri 18'/2ºT) e Juninho; Eder Luis e Carlos Alberto. Técnico: Marcelo Oliveira.

Gabriel Andrezo - Rio de Janeiro (RJ) Leia mais no LANCENET!