segunda-feira, 12 de outubro de 2020

Análise: com liberdade, Honda e Caio Alexandre levam Botafogo à frente na Ilha do Retiro

Time cresce coletivamente e é melhor que o Sport fora de casa; erro individual quase custa resultado

O Botafogo teve momentos melhores que o Sport na Ilha do Retiro na noite do último domingo e, mesmo com um jogador a menos durante praticamente todo o segundo tempo, foi superior e merecedor dos 2 a 1 que o tiraram da zona de rebaixamento. A primeira vitória fora de casa nesse Brasileirão tira um peso das costas para a sequência.

O primeiro tempo alvinegro foi promissor. Contra um Sport que ainda não havia perdido na Ilha do Retiro sob o comando de Jair Ventura, os visitantes subiram a marcação, pressionaram o adversário e propuseram o jogo fora de casa.

A ousadia do time alvinegro se deu principalmente pelas participações fundamentais de Caio Alexandre e Keisuke Honda. Apesar de ainda irregular, Rafael Forster como primeiro volante libera as saídas dos dois companheiros de meio campo, o que explica o domínio ofensivo do Botafogo.

Honda foi decisivo em Sport x Botafogo — Foto: Vitor Silva/Botafogo

Honda voltou a ser essencial e foi coroado com seu primeiro gol no Campeonato Brasileiro. A pressão alta fez diferença, e o japonês aproveitou saída errada de Luan Polli para finalizar colocado no canto direito do goleiro. Participou diretamente do placar, mas foi além disso. O meia levou o time à frente, encontrou jogadas para desfazer as linhas adversárias e ajudou na marcação, principalmente no segundo tempo.

Caio Alexandre segue em alta. Jogou com liberdade, ocupou bem o campo de ataque com passes novamente precisos, além de ter saído de campo com seu terceiro gol consecutivo no Brasileiro. Com apenas 21 anos, é o mais novo do time titular e mostra evolução a cada partida. Acertou todos os 19 passes que tentou no jogo.

O Botafogo fez um jogo coletivo quase perfeito no primeiro tempo e teve chances de ir para o intervalo com um placar ainda mais avantajado. O time de Bruno Lazaroni cumpriu bem a marcação alta, preencheu a área, usou os lados do campo, foi compacto e teve participação de todos para a construção das jogadas.

Rhuan teve participação ativa no primeiro tempo, mas ainda precisa ser mais certeiro nas finalizações. É opção importante de velocidade e se movimenta bem na área, mas conclui mal. Kalou foi pouco melhor, mas ainda longe do esperado e do que mostrou em suas melhores exibições.

No segundo tempo, a postura botafoguense foi alterada por necessidade. Logo aos 8 minutos, Rafael Forster recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso. A atitude do atleta colocou o resultado em risco e desestabilizou o time, que sofreu gol de Thiago Neves logo em seguida.

Bruno Lazaroni então teve que preencher mais o meio de campo e dar velocidade aos contra-ataques com a entrada de Guilherme no lugar de Kalou. Mais atrás, o Botafogo se segurou e não cedeu à pressão do Sport. A marcação alvinegra, apesar de alguns erros, foi bem executada na Ilha.

Caio Alexandre e Kanu também vão bem — Foto: Marlon Costa / Pernambuco Press

- Por causa da expulsão tivemos que recuar mais do que gostaríamos. Mesmo nessa dificuldade, conseguiram segurar o resultado. A estratégia acabou sendo recuar um pouco mais, ficar mais próximos da nossa área e tentar diminuir os cruzamentos, evitar os cruzamentos. O gol deles saiu oriundo dessa jogada - explicou Bruno Lazaroni.

Na defesa, apenas Marcelo Benevenuto destoou. O zagueiro não acompanhou Thiago Neves no gol adversário e foi mal nas jogadas aéreas. Por outro lado, Kanu salvou o colega e chegou à frente para o passe açucarado para Caio Alexandre no gol ainda na primeira etapa. Kevin e Victor Luis também não comprometeram.

É a primeira vez que o Botafogo consegue duas vitórias seguidas nesse Brasileirão. Ainda sem perder longe do Rio de Janeiro, o time visita o Grêmio na próxima quarta-feira, às 19h15, na Arena do Grêmio.

Deu bom

Jogo coletivo. Especialmente no primeiro tempo, o Botafogo teve um dos seus melhores momentos com a participação efetiva do time todo em campo.
Honda. O japonês mostra sua importância e vem sendo fundamental para o Botafogo. Além do gol, ajudou na construção de jogadas e na marcação.
Caio Alexandre. Depois de momento de oscilação, o volante se firmou e foi participativo nas últimas rodadas. Além do bom passe, preenche bem a área botafoguense.
Kanu. O zagueiro é um dos jogadores mais regulares do Botafogo na temporada. Contra o Sport, foi seguro na defesa e ainda apareceu como elemento surpresa no ataque.

Deu ruim

Rafael Forster. O atleta, além dos erros de passes e da dificuldade na saída de bola, foi expulso sem necessidade e colocou em risco a vitória do Botafogo.
Sufoco. O Botafogo voltou a sofrer com o resultado em praticamente definido. Mas, nesse caso, a explicação é a expulsão de Rafael Forster.
Conclusão. O Botafogo criou chances e poderia ter saído da Ilha do Retiro com um resultado melhor, mas voltou a errar nas conclusões das jogadas.

Fonte: GE/Por Emanuelle Ribeiro — Rio de Janeiro