quinta-feira, 20 de junho de 2024

Análise: Botafogo cai em armadilha defensiva, mas empate no fim tem sabor de vitória

Time não vai bem coletivamente, tem menos ímpeto ofensivo que o habitual, mas busca o 1 a 1 no último lance do jogo

Botafogo 1 x 1 Athletico-PR | Melhores Momentos | 10ª rodada | Brasileirão 2024

O jogo se encaminhava para uma derrota com má atuação coletiva - o destaque seria apenas para o goleiro John, que impediu o Athletico-PR de ampliar. Mas o Botafogo conseguiu arrancar um empate heroico em 1 a 1, no Nilton Santos, no apagar das luzes. O gol de Bastos aos 52 minutos do segundo tempo retomou o ânimo dos torcedores nas arquibancadas e garantiu a manunteção da sequência de invencibilidade - agora de nove jogos.

+ ✅Clique aqui para seguir o novo canal ge Botafogo no WhatsApp

Mas nada indicava a cantoria animada dos quase 20 mil alvinegros no estádio após o apito final. Isso porque o Botafogo teve dificuldades para sair da forte marcação individual dos adversários e errou muito. Na troca de passes, na falta de dinâmica ofensiva e nos erros individuais do time de Artur Jorge.

O Botafogo entrou em campo com: John; Damián Suárez, Lucas Halter, Bastos e Cuiabano; Danilo Barbosa, Marlon Freitas, Óscar Romero e Tchê Tchê; Eduardo e Júnior Santos.

Thiago Heleno e Júnior Santos em Botafogo x Athletico-PR, pelo Brasileiro — Foto: André Durão

O time inicial já indicava maior volume no meio, com cinco meio-campistas de origem. O único atacante era Júnior Santos. Coube ao meia Óscar Romero ser o principal responsável por quebrar as linhas de marcação no primeiro tempo e criar as jogadas. Júnior Santos teve a chance de abrir o placar duas vezes, mas errou.

O primeiro tempo não empolgou. Enquanto o Botafogo trocava passes e buscava os espaços na boa defesa do Athletico, os paranaenses saiam no contra-ataque, principalmente com iniciativas de Fernandinho e Erik, que davam início nas transições com passes longos pelos lados.

Fernandinho, inclusive, tentou um golaço aos 26 minutos, ao ver John adiantando, mas o goleiro se recuperou e fez a defesa - uma de, pelo menos, três boas no jogo. A reta final da etapa inicial teve pressão do Furacão.

+ Atuações do Botafogo: Bastos evita derrota e recebe melhor avaliação; dê suas notas

Segundo tempo de revés e redenção no fim

O Botafogo voltou igual no segundo tempo e sofreu o gol logo aos 7 minutos. Em jogada de Cuello sobre Damián Suárez, Mastriani superou a marcação de Bastos e conseguiu chegar na bola para empurrar para o gol. O silêncio tomou conta do Nilton Santos, nem os gritos dos poucos torcedores do Athletico foram ouvidos.

Logo após o revés, Artur Jorge colocou Luiz Henrique - que havia começado no banco por opção tática - no lugar de Danilo Barbosa. Mesmo que a ideia fosse acrescentar em força ofensiva, ela seguiu com os visitantes. Cuello, aos 10 minutos, ficou cara a cara com Jhon, mas o goleiro fez bela defesa e livrou o Alvinegro de tomar o segundo.

E então o Alvinegro ensaiou uma reação, um tanto tímida e nervosa. Cuiabano perdeu uma grande chance ao finalizar cruzamento de Damián para fora, dentro da área, aos 15 minutos. Essa foi a melhor chance do time de Artur Jorge, que demonstrava vontade, mas tropeçava no nervosismo e na armadilha da marcação encaixada do time treinado por Cuca - que cumpriu suspensão e não esteve à beira do campo.

Mas foi aos 52 minutos que o ambiente do estádio mudou. Enquanto já se ouvia reclamações entre torcedores, a imagem do goleiro John indo para área no último escanteio do jogo apontava para o último suspiro da esperança. E o time que sofreu com duras viradas no apagar das luzes em 2023 correu para comemorar com Bastos, que cabeceou na área depois da cobrança de Diego Hernández.

Bastos comemora gol em jogo contra o Athletico-PR — Foto: Andre Durão

Coletivamente, o Alvinegro não foi bem. Ficou com a bola, mas pouco foi efetivo com ela na maior parte do jogo. Mas, em uma briga direta entre os primeiros colocados, um ponto conquistado em meio às circunstâncias foi um alento e teve gosto de vitória.

Fonte: Por Jéssica Maldonado — Rio de Janeiro