segunda-feira, 23 de julho de 2012

Cinco pedem, mas só Flu tem pênalti. Veja as polêmicas da rodada#11

Botafogo, Cruzeiro, Ponte e São Paulo viram faltas na área, mas árbitros não atendem, em fim de semana de 'gol de boné' e bandeiras bem atentos

Os lances dentro da grande área dominaram as polêmicas da rodada#11 do Campeonato Brasileiro. Somente um pênalti foi marcado, para o Fluminense contra a Ponte Preta, mas muitos foram os pedidos para que os árbitros apontassem faltas dentro da área. Além disso, só um cartão vermelho foi mostrado nos dez jogos do fim de semana: para Fred, do Figueirense, diante do São Paulo.

Veja os principais lances duvidosos desta rodada:

Internacional 4 x 1 Atlético-GO - De boné, não pode

Depois de marcar o terceiro gol do Internacional sobre o Atlético-GO, no Beira-Rio, o atacante Jajá comemorou ao lado do lateral-esquerdo Fabrício. Os dois jogadores usaram bonés, o que é proibido pela regra, e deveriam receber o cartão amarelo como punição. No entanto, o árbitro Paulo Henrique de Godoy Bezerra não advertiu os jogadores.

- Pode não ser uma atitude simpática, mas a verdade é que árbitros não criam as leis, eles a executam. A regra fala que um jogador que cobrir a cabeça ou o rosto com uma máscara ou artigos semelhantes deverá ser advertido com cartão amarelo. Pela lei do jogo, deveriam ser advertidos. Particularmente, acho um abuso pelo fato de não ter acontecido nenhum tipo de retardamento no reinício do jogo e nenhum tipo de afronta ao adversário; simplesmente alegria! - comentou Leonardo Gaciba.

Na Taça Libertadores de 2011, Neymar recebeu o segundo cartão amarelo após vestir uma máscara para comemorar um gol na vitória do Santos por 3 a 2 sobre o Colo Colo (Chile).

Figueirense 0 x 2 São Paulo - Pênalti não marcado

Aos 34 minutos do segundo tempo, quando já vencia a partida por 1 a 0, o São Paulo reclamou um pênalti não marcado pelo árbitro Anderson Daronco sobre o atacante Willian José. Nada foi marcado. Para Leonardo Gaciba, a penalidade aconteceu.
- O chute não foi na bola, pega na panturrilha do atacante do São Paulo. Sse o árbitro tivesse visto, teria que ter marcado o pênalti - afirmou o comentarista.

Na partida no Orlando Scarpelli, aconteceu também a única expulsão da 11ª rodada do Campeonato Brasileiro, do zagueiro Fred, do Figueirense. Aos 24 minutos da etapa final, o jogador puxou o lateral Cortez, do São Paulo. Para Leonardo Gaciba, a expulsão foi bem acertada.

- A própria torcida do Figueirense não vai reclamar da expulsão. O Cortez já tinha ganho a jogada e um jogador, com cartão amarelo, toma uma atitude dessa. Ele não poderia ter outro destino a não ser ir para o chuveiro mais cedo. O cartão foi muito bem aplicado.

Cruzeiro 1 x 0 Flamengo - Até comentarista fica na dúvida

Após cruzamento de Montillo para a área do Flamengo, o zagueiro do Cruzeiro Rafael Donato tenta alcançar a bola, mas leva a pior na disputa com o rubro-negro González, em lance aos cinco minutos do segundo tempo. O comentarista de arbitragem da TV Globo Arnaldo Cezar Coelho ficou dividido no lance.

- Não ficou muito claro que ele puxou. O González foi em direção ao Donato, mas a imagem está meio encoberta. O Donato caiu, mas não dá para afirmar que houve o pênalti - afirmou Arnaldo.

Botafogo 0 x 1 Grêmio - Um pênalti e um lance duvidosos no Engenhão
O zagueiro Gilberto Silva, do Grêmio, e o atacante Elkeson, do Botafogo, disputaram a bola dentro da área, aos 29 minutos do segundo tempo. O jogador alvinegro pediu pênalti, não marcado pelo árbitro Luiz Flávio de Oliveira. Para o comentarista do SporTV Lédio Carmona, a penalidade máxima aconteceu.

- A imagem é clara, claríssima - resumiu Lédio Carmona, durante a transmissão da partida.

Ainda no Engenhão, aos 46 minutos da etapa final, o zagueiro Vilson cortou um cruzamento em disputa com Andrezinho. Mais uma vez, Luiz Flávio de Oliveira deixou o lance seguir, e nada marcou. Lédio Carmona não viu falta do gremista sobre o botafoguense, mas enxergou um possível desvio no braço do defensor do Tricolor Gaúcho.

- Só se houve um toque com o braço, porque contato com o Andrezinho não aconteceu - disse o comentarista.

Ponte Preta 1 x 2 Fluminense - Árbitro acerta em dois lances na área

O primeiro lance duvidoso aconteceu aos 11 minutos do segundo tempo, na área do Fluminense. André Luis recebeu ótimo passe de Nikão e, na disputa com Wallace, caiu no gramado. O árbitro Manoel Lopo Nunes marcou apenas o tiro de meta para a equipe carioca. Para o comentarista Renato Leal, o juiz acertou na jogada.

- Não caracteriza o pênalti. A impressão que eu tenho é que o André Luis perde o equilíbrio e não consegue bater de canhota. Tem a chegada do Wallace, mas ele não toca o André Luis para fazer o pênalti - afirmou o comentarista.

O outro lance polêmico aconteceu aos 44 minutos da etapa final. Wellington Nem recebeu passe de Fred, avançou e caiu após carrinho de Gustavo. Desta vez, Manoel Lopo Nunes marcou o pênalti, o único de toda a rodada.

- O Gustavo só acerta a perna do Wellington Nem. Não há o que reclamar, o pênalti é claríssimo - afirmou Renato Leal, concordando com o árbitro.

Fred bateu a cobrança, converteu e deu a vitória ao Fluminense por 2 a 1. O resultado deixa o Tricolor na cola de Atlético-MG e Vasco na luta pela liderança.

Palmeiras 3 x 0 Náutico - Assistentes afiados

Gol anulado do Palmeiras (Foto: Reprodução)Gol de Obina foi bem anulado. Atacante está à
frente da marcação (Foto: Reprodução)
Na partida entre Palmeiras e Náutico, na Arena Barueri, dois lances exigiram atenção dos assistentes Ivan Carlos Bohn e José Carlos Dias Passos. E, em ambos, os auxiliares acertaram. No primeiro tempo, aos 11 minutos, o atacante Mazinho bateu cruzado, e Obina, em posição irregular, completou para o gol. O lance foi bem anulado, pois o atacante está claramente à frente do último defensor do Náutico.

Na segunda etapa, logo aos cinco minutos, Obina chutou para o gol, a bola carimbou a trave e Márcio Araújo, sem marcação, completou para o gol. O lance foi válido e foi o terceiro gol do Palmeiras na partida. Mais uma vez, o trio de arbitragem acertou. No momento da finalização, o volante do Verdão tem dois
marcadores do Náutico a sua frente. Portanto, gol legal.
Terceiro gol do Palmeiras: Márcio Araújo em posição legal (Foto: Reprodução)
Terceiro gol do Palmeiras: Márcio Araújo, no alto, está em posição legal (Foto: Reprodução)