segunda-feira, 16 de maio de 2022

Análise: para seguir evoluindo, vitória no fim não pode esconder erros do Botafogo contra o Fortaleza

Luís Castro reconheceu que equipe falhou no posicionamento durante o confronto

Melhores Momentos: Botafogo 3 x 1 Fortaleza pela 6ª rodada do Brasileirão 2022

Um jogo confuso: assim Luís Castro classificou a vitória do Botafogo por 3 a 1 sobre o Fortaleza em sua entrevista coletiva. E foi mesmo. Pouca coisa funcionou no time do treinador português, que, até então, dava indícios de avanços nas vitórias sobre o Flamengo, na quinta rodada do Brasileirão, e sobre o Ceilândia, na Copa do Brasil.

+ Textor pega bandeira do Botafogo, se emociona e comemora vitória contra Fortaleza com a torcida

Sem Gustavo Sauer, que trata lesão não especificada pelo departamento médico alvinegro, o treinador português iniciou a partida com Victor Sá como extremo pelo lado direito. Diego Gonçalves foi o ponta do lado oposto. A formação encontrou dificuldades para fluir.

+ Autor do gol da virada, Patrick de Paula exalta vitória do Botafogo: "Me sinto em casa"

Logo no início do jogo, Castro identificou que teria de recuar Oyama para igualar em número uma linha de cinco jogadores mais avançados do Fortaleza. A alteração no posicionamento talvez tenha confundido um pouco a zaga alvinegra, que bobeou aos 13 minutos, quando Lucas Lima foi lançado na área. A bola foi alçada nas costas de Victor Cuesta, Oyama e Kanu, que não marcavam ninguém do time adversário. A jogada terminou com gol de Moisés.

+ Atuações: Erison e Patrick de Paula salvam Botafogo contra o Fortaleza; Lucas Fernandes é anulado

Falha semelhante ocorreu aos 35 minutos, quando o mesmo trio deixou Romero receber sozinho dentro da área alvinegra. A jogada foi anulada por impedimento posteriormente, mas reforçava falha no posicionamento, que foi reconhecida por Luís Castro:

- Sabíamos que íamos encontrar uma equipe que muitas vezes no jogo, jogava em 3-2-5, com uma linha de três, dois médios e colocavam cinco homens em cima da nossa linha, para fazer as profundidades nas costas da nossa linha. Profundidades curtas ou longas. Era um momento terrível para nós no controle do jogo (...). Nós sabíamos que nas costas da nossa defesa, se falhássemos, poderíamos sofrer gols e sofremos.

John Textor, acionista do Botafogo, comemora vitória com a torcida botafoguense (https://ge.globo.com/futebol/video/john-textor-acionista-do-botafogo-comemora-vitoria-com-a-torcida-botafoguense-10578247.ghtml)

Victor Sá e Renzo Saravia custaram a se entender pelo lado direito. O atacante era fortemente marcado por Ceballos, que foi expulso aos 39 minutos do primeiro tempo após levar o segundo cartão amarelo. Foi no momento de instabilidade adversária, que, dois minutos depois de ficar com um a mais, Erison aproveitou para igualar o placar. Já que a criação não funcionava, o jeito foi arrancar um gol com jogada de bola aérea.

+ Quer transformar seu conhecimento sobre o futebol em prêmios em dinheiro a cada rodada do Brasileirão? Acesse o Cartola Express!

No segundo tempo, o Botafogo não conseguia obter sucesso, mesmo em vantagem numérica. Mesmo com o controle da posse de bola, o time parecia não encaixar em direção ao próprio ataque. A criação continuava sem funcionar com Lucas Fernandes. Luís Castro, então, sacou o jogador do time e promoveu a entrada de Chay. Patrick de Paula entrou junto, no lugar de Tchê Tchê.

+ Contratações do Botafogo para 2022: veja quem chega, quem fica e quem vai embora do clube

Mas só foi nas últimas alterações, aos 33 minutos, que o Botafogo se encontrou. A entrada do lateral esquerdo Hugo no lugar de Saravia devolveu Daniel Borges para sua posição de origem. Vinícius Lopes, no lugar de Diego Gonçalves, deu mais amplitude ao time, que ainda sofria para furar a barreira do Fortaleza.

Quando aparentemente mais nada aconteceria, Patrick de Paula sofreu falta na frente da área. Ele mesmo cobrou e, após desvio na barreira, comemorou o gol da virada. O Fortaleza já não conseguia mais produzir e, aos 48, Daniel Borges sacramentou a vitória por 3 a 1 após tentar cruzar duas vezes e contar com desvio do goleiro adversário, que fez a bola cair dentro do gol. A vitória sofrida deixou aprendizados para Castro, que terá trabalho na próxima semana.

- Cometemos erros no posicionamento, temos que melhorar o posicionamento quando temos bola. Muitas vezes queremos fazer a ligação quando não temos jogadores posicionados corretamente. Temos que, após a perda da bola, perceber que temos que manter a linha alta e não abaixar para não diminuir espaços entre linha para ser mais compactos - avaliou Castro.

O Botafogo, com 11 pontos, é o quarto colocado do Brasileiro. Volta a jogar no sábado, contra o América-MG.

Bora de Brasileirão! A maior oferta de jogos por um preço que dá jogo. Assine o Premiere!