quinta-feira, 1 de junho de 2023

Análise: Botafogo cai de pé em mais uma noite dolorosa de Copa do Brasil

Time teve mais uma ótima atuação jogando no Nilton Santos, mas pagou o preço da virada sofrida em Curitiba

Uma eliminação é sempre negativa, e essa deve ser a sensação do torcedor do Botafogo depois de perder a vaga nas quartas de final da Copa do Brasil na disputa de pênaltis para o Athletico-PR, depois de vencer por 1 a 0, gol de Tiquinho Soares, no tempo normal.

Botafogo 1 (2) x (4) 0 Athletico-PR - Melhores momentos - Oitavas da Copa do Brasil 2023

Mas, como provaram os mais de 37 mil alvinegros presentes ao Nilton Santos ao aplaudir o time depois da disputa de penalidades, a equipe deu motivos de orgulho e principalmente de esperança, mesmo não saindo com a vaga para a próxima fase do mata-mata.

A realidade é que o Botafogo pagou um preço alto por não conseguir aproveitar as oportunidades que teve, especialmente no segundo tempo, para fazer o placar que precisava para avançar, mas mereceu passar contra um Athletico que veio para o Rio de Janeiro pra não deixar o jogo acontecer, e conseguiu na maior parte do tempo.

Com a vantagem obtida em Curitiba, ao vencer de virada por 3 a 2 depois de estar perdendo por 2 a 0 no intervalo, o Furacão entrou em campo no Niltão para fazer o que faz de melhor em competições mata-mata: travar o jogo e usar o regulamento a seu favor. Mas logo no começo viu a vantagem que tinha ir para o espaço graças a Tiquinho Soares.

O centroavante aproveitou assistência de Júnior Santos, aos 16 minutos da primeira etapa, para chapar no canto baixo esquerdo de Bento e abrir o placar, o 17º gol do camisa 9 na temporada. Parecia o roteiro de mais uma noite perfeita para o Botafogo e mais um capítulo escrito pelo centroavante no caminho para a idolatria no clube. Só parecia.

Dali pra frente o que menos se viu foi futebol. Muitas faltas que amarraram o jogo no meio-campo e deram pouco ritmo à partida, algo relativamente comum nas arbitragens de Anderson Daronco. No intervalo, eram apenas três finalizações de ambas equipes, duas do Glorioso e uma do Athletico.

Botafogo é eliminado para o Athletico na Copa do Brasil — Foto: André Durão

+ Marçal deixa estádio mancando após lesão no joelho; veja vídeo

Na volta dos vestiários, a equipe de Luís Castro até conseguiu machucar um pouco mais a defesa paranaense, especialmente quando conseguia uma escapa em velocidade, com Júnior Santos ou com Tiquinho e Eduardo se deslocando para acionar a infiltração de outras peças, como Tchê Tchê.

Júnior, uma vez em um chute cruzado e outra em uma cabeçada, e Victor Sá, que recebeu um passe na marca do pênalti e bateu em cima de Bento, tiveram chances de ampliar o marcador e dar a vaga direta, mas desperdiçaram. Em jogo de copa, desperdiçar chances muitas vezes custa caro.

A disputa de pênaltis é, quase sempre, um momento cruel para os cobradores e uma oportunidade para os goleiros. Na noite de 31 de maio, Tchê Tchê e Tiquinho Soares, dois dos melhores em campo, foram as vítimas das cruéis penalidades.

Na jornada de herói de Tiquinho Soares rumo ao enorme rol de ídolos do Botafogo, a partida contra o Athletico-PR ficará marcada como a provação antes de alcançar o objetivo. O mais importante é que, em campo, o time provou que não há motivos para desânimo ou desconfiança.

A Copa do Brasil é assunto do passado para o Botafogo, mas deixa lições para um time que tem grandes sonhos na temporada e que nesse momento lidera o Campeonato Brasileiro com sete vitórias em oito partidas disputadas.

- A mentalidade vencedora é algo que se constrói com vitórias. É algo que não se diz, se faz. Ao longo do tempo, temos que ganhar mais do que perder. E, instalando essa mentalidade, é muito difícil de tirar. Porque o atleta que chega, sabe que o clube entra para ganhar, entra na Sul-Americana para ganhar, na Libertadores, nos campeonatos. Sinto que estamos nesse caminho - afirmou Luís Castro.

No esporte, ou se ganha, ou se aprende. A partida contra o Athletico-PR deixa um grande aprendizado para uma equipe que quer construir uma trajetória vitoriosa em 2023 e ainda tem caminhos e grandes oportunidades para isso.

Fonte: Por Giba Perez — Rio de Janeiro