segunda-feira, 7 de agosto de 2023

Análise: Botafogo não joga bem, tem baixa de Tiquinho, mas é salvo pela melhor defesa do Brasileirão

Lucas Perri faz duas grandes defesas e livra o time da derrota para o Cruzeiro no Mineirão

Um empate comemorado. Assim o Botafogo deixou o Mineirão após conquistar um ponto no duelo sem gols com o Cruzeiro, em jogo válido pela 18ª rodada do Campeonato Brasileiro neste domingo. Em jogo cauteloso no início, quem assumiu o domínio e esteve mais perto de sair com a vitória foi o time da casa: foram 11 finalizações cruzeirenses contra apenas duas do líder do Brasileirão.

Cruzeiro 0 x 0 Botafogo - Melhores momentos - 18ª rodada do Brasileirão Série A 2023

O técnico Bruno Lage teve força máxima à disposição, e escolheu entrar em campo com Júnior Santos pelo lado direito do ataque - a disputa era com Gustavo Sauer e Matías Segovia. A meta era quebrar a linha defensiva adversária daquele lado. Porém, o time encontrou muita dificuldade para trocar passes e fazer a transição até o último terço do campo, muito em função do meio-campo cruzeirense que estava bem postado e dificultava a chegada do time de Lage.

Adryelson em disputa pelo alto em Botafogo x Cruzeiro — Foto: Vítor Silva / Botafogo

+ Tiquinho Soares deixa delegação do Botafogo e voltará ao Rio para reavaliação após lesão

A execução da ideia falhou e abriu margem para contra-ataques. Lucas Silva, que retornou ao Cruzeiro, comandou o meio e se aproveitou das bolas longas. A estratégia incomodou as costas da defesa do Botafogo e, principalmente, o lado de Marçal, mas investindo nas brechas deixadas por Di Plácido do outro lado.

"Botafogo fez a pior partida na temporada e não perdeu", comemora Pedro | Voz da Torcida (https://ge.globo.com/futebol/voz-da-torcida/video/botafogo-fez-a-pior-partida-na-temporada-e-nao-perdeu-comemora-pedro-voz-da-torcida-11843176.ghtml)

Até então, o time suportava a pressão e buscava ir ao ataque de alguma maneira, mas sofreu um choque com a saída repentina de Tiquinho Sores, artilheiro do time no Brasileirão com 25 gols marcados. O jogador saiu com dores no joelho esquerdo aos 41 minutos da primeira etapa. Uma ausência, ainda sem tempo estimado, temida e que não foi solucionada com as estratégias do técnico português, que colocou Lucas Fernandes para ter Eduardo como falso nove.

Tiquinho, do Botafogo, sai amparado para o vestiário do Mineirão — Foto: Reprodução

Mas se não tinha o camisa nove na frente, atrás estava a defesa menos vazada do Brasileirão e que fez jus ao "título". Seja pelo alto ou por baixo, Adryelson foi seguro ao lado de Victor Cuesta e parou as insistentes investidas do Cruzeiro. A defesa que soube sofrer já tem virado clichê, mas precisa ser exaltada depois de garantir um resultado positivo.

A estrela de Lucas Perri brilhou de novo, dessa vez no fim do jogo, ofuscando o céu estrelado que se formava nas arquibancadas do Mineirão, que contou com mais de 43 mil presentes - quatro mil deles botafoguenses.

Lucas Perri salva Botafogo nos minutos finais: "Cada ponto tem que ser comemorado" (https://ge.globo.com/futebol/video/lucas-perri-salva-botafogo-nos-minutos-finais-cada-ponto-tem-que-ser-comemorado-11843087.ghtml)

Praticamente em sequência, o goleiro operou dois "milagres" no fim do segundo tempo, e frustrou as últimas chances do grito de gol dos celestes.

A verdade é que o Botafogo não jogou bem e atuação foi aquém do líder do Brasileirão com sobra - agora de 13 pontos para o Flamengo, segundo colocado. Mesmo assim, deixou a capital mineira com a manutenção da sequência de invencibilidade com um ponto na conta - são 14 jogos sem perder.

Cruzeiro x Botafogo: Marlon e Junior Santos — Foto: Vitor Silva/Botafogo

Agora, a chave vira para a busca da classificação rumo às quartas de final da Copa Sul-Americana. Nesta quarta-feira, enfrenta o Guaraní, do Paraguai, no Estádio Defensores del Chaco, às 19h (de Brasília). O Glorioso tem a vantagem do empate para se classificar, já que venceu o duelo de virada no jogo de ida por 2 a 1 .

Fonte: ge/Por Jéssica Maldonado — Belo Horizonte